Стерилизация стоматологических инструментов

Сегодня практически каждый человек, переступающий порог стоматологического учреждения, знает, что все, чем стоматолог прикасается к нему, должно быть максимально чистым, обработанным по всем правилам от микроорганизмов, поэтому наличие в клинике современного стерилизационного оборудования стало залогом спокойствия пациента и, как следствие, фактом, повышающим престиж данной клиники. Таким образом, при выборе стоматологического учреждения рекомендуется обращать внимание в первую очередь на степень оснащенности ее оборудованием для стерилизации и дезинфекции медицинского инструментария, и лишь во вторую – на заслуги персонала и цену оказываемых услуг.

В каждом стоматологическом кабинете независимо от его функциональной направленности инструменты и материалы должны храниться в стерильных условиях. Обычно это накрытый по всем правилам стерильный стол или запечатанные в пакеты наборы стерильных инструментов.  В идеале, обработанные инструменты должны храниться в стерильной одноразовой упаковке и вскрываться только в присутствии пациента. Наличие в стоматологической клинике стерильно упакованных наконечников и инструментов говорит пациенту об уровне ответственности данного медицинского учреждения, о сохранении его здоровья.

Любой стоматологический кабинет обязательно должен быть оснащен бактерицидным ультрафиолетовым облучателем, при помощи которого проводится кварцевание. Также необходимо дезинфицировать поверхности в стоматологическом кабинете, включая оборудование, водопроводные краны и дверные ручки.

Противоинфекционная защита врача и его ассистента во время приема пациентов во многом определяется правильным использованием одноразовой и многоразовой спецодежды, шапочек, перчаток, защитных очков, средств гигиенического ухода за руками, обладающих бактерицидным и антивирусным действием. Несмотря на то, что медицинский персонал всегда работает в одноразовых стерильных перчатках, необходима тщательная обработка рук, так как на них скапливается огромное количество микроорганизмов.

Итак, все инструменты, предназначенные для медицинских целей, должны быть подвергнуты стерилизации, сложному процессу уничтожения всех видов микробной флоры и вирусов с помощью физических или химических воздействий. Стерилизация бывает паровая, сухожаровая и газовая. В настоящее время стерилизация паром (в автоклавах) предпочтительный метод исключения риска перекрёстного инфицирования через загрязнённый инструментарий, рекомендуемый медицинским работникам Всемирной организацией здравоохранения и Центром по контролю над заболеваниями.

Для надежной стерилизации стоматологических инструментов в передовых клиниках используют автоклавы класса «В», позволяющих стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё, перевязочные материалы и где управление всеми фазами осуществляется автоматически, имеется интерфейс с принтером и персональным компьютером для протоколирования всего процесса.  Тем более при стерилизации стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов, допускается использование только автоклавов класса «В».

Автоклавы класса «В» могут стерилизо­вать все виды медицинских инструментов и матери­алов: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Они оснащены циклом предваритель­ного вакуума и вакуумной сушки по окончании процесса стерилизации, благодаря чему надежно устраняются все инфекции и не повреждается поверхность автоклавируемых инструментов.

О стерилизационном оборудовании стоматологии ПрофиСмайл можно узнать здесь

Наши услуги

Запишитесь на прием

Контакты

Стоматология на ул. Барамзиной

Подольск, ул.Барамзиной, д.14/4

8(4967) 69-69-09, 8(905) 777-16-50, 8(925) 391-51-71

Стоматология на Бородинском б-ре

Подольск, Бородинский бульвар, д. 7

8(4967) 58-58-08, 8(969) 122-11-22

По любым вопросам

info@profismile.ru

График работы

пн-сб: 9.00 - 20.00, вскр: выходной