Что такое пульпит?
Пульпит — это воспалительное заболевание зубного нерва и окружающих его мягких тканей, которое сопровождается острой болью. Чаще всего возникает в качестве осложнения глубокого кариеса. Патогенные микроорганизмы проникают в открытые кариозные полости, что и приводит к воспалительной реакции в пульпе.
Нелеченый пульпит приводит к формированию хронических воспалительных очагов, которые с трудом поддаются лечению и нередко заканчиваются удалением зуба. Более того, инфекция может распространяться с током крови по всему организму, вызывая нарушения в работе жизненно важных органов.
Именно поэтому при первых же симптомах пульпита следует обращаться к стоматологу!
Методы лечения
Консервативный
Зубной нерв полностью или частично сохраняется. Уникальные способности пульпы к саморегенерации (самовосстановлению) делают возможным применение биологического лечения на начальных стадиях патологического процесса.
Этапы лечения:
- Обезболивание пораженной области;
- Стоматологическая обработка кариозной полости;
- Антисептическая обработка для устранения инфекции и болезнетворных бактерий;
- Очищение и высушивание кариозной полости;
- Установка биологической прокладки для купирования воспалений, снижения боли и стимуляции формирования нового дентина;
- Пломбирование зуба.
Хирургический
Заключается во вскрытии пульпы и удалении зубного нерва. Хирургическое лечение, как и биологическое (консервативное), осуществляется в несколько этапов.
Этапы лечения:
- Анестезия;
- Препарирование кариозной полости;
- Частичное или полное удаление пульпы;
- Антисептическая обработка и введение лекарственных средств;
- Пломбирование корневых каналов;
- Пломбирование коронкой части зуба. пораженной области;
Применяется в случаях, когда консервативные методы неэффективны или невозможны. Решение о необходимости хирургического вмешательства всегда принимает специалист, основываясь на клинических данных и состоянии пациента.
Показания к консервативному лечению
- Гиперемия пульпы, возникшая в результате расширения кровеносных сосудов;
- Случайное обнажение пульпы;
- Острый очаговый пульпит;
- Затруднения, возникающие при протезировании зуба;
- Воспаление, вызванное травмой;
- Лечение детей без хронических заболеваний.
Биологическое лечение может быть проведено при наличии трёх дополнительных условий:
- Подтвержденное рентгенологическое исследование об отсутствии патологических изменений в периодонте;
- Возраст пациента меньше 30 лет;
- Отсутствие признаков пародонтита.

Не стоит откладывать визит к врачу!
Не нужно терпеть боль! Своевременное лечение пульпита – это цена здоровья и сохранности ваших зубов. Специалисты клиники «ПрофиСмайл» быстро и безболезненно устранят проблему. Обращаясь к ним, вы можете рассчитывать на бережный подход и эффективное лечение по приемлемому прайсу. Точная цена лечения пульпита зуба зависит от сложности формы, в которую успела развиться болезнь.
При своевременном лечении — спасение и полное восстановление зуба
После лечения зубная боль полностью уходит
Частые вопросы наших пациентов
Стоматологические процедуры, которые не требуют анестезии, выполняются на любом сроке беременности. Достаточно предупредить врача о своем положении, чтобы он более внимательно относился к подбору медикаментов и лечебных мероприятий.
Лечение зубов с применением анестетика проводится со 2-го триместра беременности. В этот период формируется плацентарный барьер, который ограничивает проникновение препаратов к ребенку. Врач подбирает самые быстродействующие и безопасные варианты местных анестетиков, чтобы провести лечение быстро и комфортно для беременной пациентки, а также без вреда для малыша.
Задача стоматолога — помогать пациентам избавляться от проблем с зубами и возвращать им красивую улыбку. Врачи соблюдают медицинскую этику и никогда не будут стыдить человека за плохую гигиену или большое количество кариозных зубов в ротовой полости. Чем раньше пациент преодолеет психологические барьеры и пойдет к специалисту, тем быстрее он сможет снова гордиться своей привлекательной улыбкой.
Если рассмотреть причины возникновения кариеса, то кариес вызывают определенные виды бактерий: стрептококкус мутанс.
Но нужно понимать, что наличие патогенной микрофлоры не означает кариес. Она есть в полости рта каждого человека, но кариес — это следствие плохой гигиены и развивается он у всех по-разному. Передаются ли патогенные бактерии, вызывающие кариес? Да. Заразен ли сам кариес? Сомнительно.
— Учитывая, что мир не стоит на месте, что пломбировочные материалы сейчас отличного качества, что наши стоматологические места оборудованы по последним технологиям, то современные пломбы, которые даже поставлены 10 лет назад, если они выполняют свою функцию, то есть, если они участвуют в процессе жевания, пациенту комфортно с ними и при осмотре мы видим, что они повторяют анатомическую структуру зуба, не нарушено ее прилегание, то, конечно, эту пломбу мы сохраняем, ее менять не надо.
Менять пломбы нужно в тех случаях, если при осмотре выясняется, что под пломбой образовался вторичный кариозный процесс, если я провожу специальным инструментом по пломбе и он цепляет эту пломбу, то есть она неплотно прилегает к зубу, то однозначно эта пломба подлежит замене.
Если произошел скол пломбы, то она тоже подлежит замене.
Если она вызывает какой-то дискомфорт у пациента.
Необходимо регулярно проходить осмотры профилактические, где врач-стоматолог все посмотрит и скажет, если что-то нужно менять.
Первое, с чем приходится сталкиваться человеку, — невозможность пережевывать пищу. Из-за этого нарушается работа ЖКТ. При частичной или полной адентии пациент ограничивает себя в питании, старается избегать мяса и жестких продуктов, что не может не отразиться на состоянии организма.
Отсутствие зубов ведет к нарушению дикции. Ткани лица провисают, улыбка искажается. Это сказывается на психологическом состоянии человека. Он стесняется разговаривать или улыбаться.
Еще одна важная причина, почему стоит заняться реставрацией зубного ряда, — изменения в работе зубочелюстного аппарата. При наличии дефекта остальные зубы начинают смещаться, нагрузка перераспределяется так, что часть коронок перегружается и впоследствии разрушается. Прикус меняется, появляются проблемы с височно-нижнечелюстными суставами.
После стоматологического лечения вполне нормально если зуб болит при надавливании и реагирует на внешние раздражители. Это может быть связано с травматизацией тканей и повышенной чувствительностью зуба, особенно после удаления нервов либо лечения каналов. Важно соблюдать рекомендации врача и прийти на повторный, контрольный прием в назначенное время. Это обязательная часть успешного лечения. Если спустя 3-5 дней после лечения зуб продолжает болеть, или если боль усиливается, сопровождается отеком или выделением гноя, это может свидетельствовать о развитии осложнений.
В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к стоматологу для осмотра и корректировки лечения.