Стремление исправить прикус брекетами стало причиной появления систем, которые отличаются высокой эстетикой. Особенно высоким спросом пользуются керамические брекеты.
Особенности системы
Замочки брекет-системы изготавливаются из керамики. За счет этого удается сделать замки практически незаметными в полости рта, даже несмотря на то, что материал не обладает необходимой степенью прозрачности, как эмаль. В любом случае, такие системы не бросаются в глаза во время разговора. К тому же замки имеют более гладкие края и не травмируют слизистую, что особенно важно в ортодонтическом лечении. При желании через паз брекета можно проложить дугу, окрашенную в белый цвет, что сделает систему еще менее заметной.
Важно помнить, что керамика не обладает той же прочностью, что и металл, поэтому оказывать на замки выраженное давление нельзя. Именно по этой причине лечение с керамическими брекетами занимает больше времени.
Этапы лечения с брекетами из керамики
Для постановки керамических брекетов необходимо провести полную диагностику. Для этого ортодонт после осмотра назначает ортопантомограмму и компьютерное моделирование. Последнее позволяет увидеть будущий результат и грамотно подобрать систему для коррекции положения зубов.
После этого выбирают замочки. Они выпускаются производителями по номерам отдельно для каждого зуба. Врач фиксирует брекеты на передней поверхности эмали с помощью светоотверждаемого материала. После этого в пазах прокладывается дуга, которая будет оказывать давление на зубы.
На протяжении 1-2 лет пациенту нужно будет периодически посещать стоматолога для проведения осмотра и контроля. Помимо этого, регулярно выполняется замена дуги. Для снижения риска кариеса может назначаться профессиональная чистка зубов.
Коррекция прикуса с применением керамических брекетов позволяет пациенту создать красивую улыбку и при этом не прятать зубы от окружающих на протяжении всего срока лечения.