Важность ухода за протезами
Уход за протезами мало чем отличается от ухода за зубами. В то же время, пациенты понимают, что зубам нужна регулярная профессиональная чистка. Но к протезам такой подход применяется редко. Вместе с тем, именно правильный уход поможет продлить срок службы ортопедической конструкции.

Как проводится чистка протезов?
Съёмные протезы
Чистка проводится с помощью специальной пасты и резиновых щеток, которые фиксируются на наконечнике бормашины. Такой метод позволяет удалить налет, в том числе налет курильщика, и сделать поверхность протеза идеально чистой и гладкой.
При отсутствии чистки пластиковые протезы могут менять цвет со временем, так как накапливают в своей структуре пигменты.
Несъёмные протезы
Чистка выполняется аппаратными методами и ручными техниками: в этом случае она не отличается от профессиональной гигиены полости рта, однако важно заранее проконсультироваться с врачом*, рассказав об установленных протезах, типе конструкции и фиксации.
Игнорирование чистки может вызвать образование зубного камня, воспаление десен и другие стоматологические проблемы.
*Ультразвуковая чистка может быть противопоказана.
Частота профессиональной чистки — один раз в год
Любители чая и курильщики могут посещать гигиениста чаще. Накопление налета и зубного камня может привести к проблемам и неприятному запаху, осложнить использование протеза и вызвать дискомфорт.
С чем не поможет чистка?
Протезы не подвергаются отбеливанию. Чистка помогает вернуть их первоначальный вид, но оттенок никак не изменяется.