Коррекция прикуса выполняется различными способами, но среди всех ортодонтических конструкций одна выделяется не только своей эффективностью, но и доступной ценой. Металлические брекеты используются для исправления практически любых нарушений положения зубов. Они подходят как детям, так и взрослым.
Особенности конструкции
Металлические брекеты представляют собой специальные замки, выполненные из металла, который не вызывает аллергической реакции или раздражения тканей полости рта. Замочки устанавливаются на поверхности зубов с помощью специального адгезива. Далее через паз прокладывается дуга, обладающая памятью формы. За счет последнего она заставляет зубы смещаться в нужном направлении. Чтобы обеспечить постоянное давление, дугу необходимо периодически менять.
Конструкция из металла обладает следующими свойствами:
- высокая прочность;
- доступность в цене;
- эффективность при вестибулярной и лингвальной установке;
- надежность;
- эффективность при сложных нарушениях.
Что касается минусов, то здесь он только один. Металлические брекеты обладают характерным цветом. Соответственно, они видны в полости рта, что нередко отпугивает пациентов.
Виды брекетов
Металлические брекеты могут быть вестибулярные и лингвальные. Первые устанавливаются на видимой поверхности зубов. Это традиционный вариант коррекции прикуса. Лингвальные брекеты отличаются максимальной эстетикой за счет того, что замочки крепятся со стороны языка или неба. То есть система совершенно невидима окружающим. Но стоит учесть, что к такой системе сложнее привыкать и не со всеми нарушениями она справляется.
Помимо этого, брекеты могут быть лигатурными и самолигирующими. В первом случае дуга крепится за счет лигатур, тогда как во втором посредством замка на брекете. Вторая система более комфортная в ношении, но лечение может занять больше времени.
Металлические системы были первыми брекетами, которые использовались для коррекции прикуса, но несмотря на появление новых материалов, они по-прежнему активно применяются стоматологами.