Основные пародонтологические заболевания (болезни дёсен)

Гингивит - это воспаление десны без повреждения цельности зубодесневого соединения (воспаление внешних мягких тканей).

Характерной чертой гингивита является тот факт, что воспалительный процесс не затрагивает костную ткань и связки, ограничивающие зубы (локализуется лишь в тканях дёсен). Вместе с тем, данное пародонтологическое заболевание не сопровождается подвижностью зубов и образованию пародонтальных (зубодесневых) карманов (области, формирующейся в результате разрушения зубодесневого соединения).

В зависимости от степени распространения и сложности заболевания, гингивит лечат хирургическим методом или проводят более консервативные манипуляции, относящиеся к профессиональной гигиене полости рта.

При отсутствии рационального лечения, есть вероятность перехождения гингивита в пародонтит. Это пародонтологическое заболевание является значительно более тяжёлым, поскольку оно поражает глубокие ткани пародонта, фиксирующие зубы в челюстных костях и опасно вероятностью разрушения зубодесневого соединения, что в итоге может привести к потере даже здоровых зубов.

Пародонтит  считается хроническим воспалительным заболеванием, которое может не проявлять себя долгие годы, но отличающееся периодами обострений.Рассматриваемое заболевание пародонтонта на данный момент времени является распространенным в наибольшей степени и требует своевременного и грамотного лечения для предотвращения обострений при его прогрессировании и протекании в тяжелой форме, и профилактики, особенно важной на ранних стадиях.

Основные используемые методы при лечении пародонтита – терапия и хирургическое вмешательство, в некоторых случаях может потребоваться рациональное протезирование. Для достижения оптимального результата проводят манипуляции по профессиональной гигиене полости рта, поскольку очевиден факт о зависимости состояния тканей пародонта и наличием зубных отложений, бактериального налёта, являющегося главным провокатором возникновения воспалительных заболеваний дёсен.

Пародонтоз – это системное поражение околозубной ткани, встречающееся довольно редко, но чаще всего ошибочно отождествляемое с вышеописанным воспалительным заболеванием пародонта – пародонтитом. В отличие от него, пародонтоз не характеризуется образованием десневых карманов и подвижностью зубов. Особенными чертами пародонтоза являются достаточная фиксация зубов, обнажение шеек зубов без образования пародонтальных карманов и несущественное количество зубных отложений.

При пародонтозе довольно безболезненное поражение тканей пародонта переходит на обе челюсти, происходит долговременное и равномерное повреждение костной ткани с оголением корней зубов. При отсутствии необходимого лечения непрерывный процесс заболевания приводит к истощению связочного аппарата и потере зубов. Пальма первенства среди методов лечения пародонтоза принадлежит хирургическому воздействию.

На сегодняшний день истинные причины пародонтоза не установлены. Принимается во внимание наследственная предрасположенность и эндокринные нарушения.

Наши услуги

Запишитесь на прием

Контакты

Стоматология на ул. Барамзиной

Подольск, ул.Барамзиной, д.14/4

8(4967) 69-69-09, 8(905) 777-16-50, 8(925) 391-51-71

Стоматология на Бородинском б-ре

Подольск, Бородинский бульвар, д. 7

8(4967) 58-58-08, 8(969) 122-11-22

По любым вопросам

info@profismile.ru

График работы

пн-сб: 9.00 - 20.00, вскр: выходной